Legend of the Fist: Return of Chen Zhen 精武风云·陈真

电影《精武风云·陈真》的海报

我参加了Celestial Movies 天映频道连同联合晚报以及新明日报所举办的 《精武风云·陈真》的送票活动,非常幸运的被抽中了!预映会是在今晚的7点15分,在邵氏大厦-丽都戏院 (Shaw House, Level 5)。首映会则是在两天前,也就是9月20号星期一,在同样的地方举行了。

《精武风云·陈真》被列为NC-16(Consumer advice: Violence 暴力画面)。纯粹是因为暴力,还是因为甄子丹将近全裸被鞭打的一幕?

一抵达会场,我吓坏了。而晚些时候来的,更是露出难以置信的表情。已经是晚间7点了,要换取门票的人龙还是那么长?太没有效率了吧!意外的惊喜是电邮都没有提到的 – 免费的笔记本。

排长龙

电影通行证和笔记本

丽都2

(故事大纲和电影海报取自omy Blog Club所发的邮件。)

故事大纲:

陈真 (甄子丹饰)为报杀师之仇,独闯虹口道场,袭击力石刚为首的日本武术高手,轰动全上海。陈真中枪,最后不知所踪...

陈真未死,却辗转来到欧洲当上了华工,那时正值欧洲战争,他与一众兄弟在战场上协助法军对抗德军,最后陈真的好兄弟在战场上战死,陈真醒觉到自己的战场应该是在中国...

七年后,中国仍是战争不止,列国瓜分,日本更到处蠢蠢欲动。而那时候的上海却享受着最后一刻的歌舞升平。

这晚,卡萨布兰卡夜总会,来了一个由法国来的中国人-齐天元,他与大老板刘爷 (黄秋生饰)在赌桌上结识,两人甚为投缘,刘爷欣赏他的才智,更让他在卡萨布兰卡工作。但其实齐天元就是陈真,他受命混入卡萨布兰卡,收集情报,与华租界的总巡捕黄昊龙共同合作。虽然陈真这次是来潜伏,但却令他意外地遇上了Kiki (舒淇饰)。

Kiki是卡萨布兰卡的名交际花,也是所有男人都想得到的女人,但这夜她偏偏看上了陈真。两人无心的相遇,由最初的互相调侃,最后变成了百般纠缠。

纸醉金迷的日子并不长久,当曾少师郭将军在悦琼楼外险遭行刺后,战争终于在上海掀起了序幕。日军少将力石猛来上海后的第一任务,就是接下了一张数之不尽的刺杀名单,上级限定他在三个月内清除。

力石猛决定兵行险着,把刺杀名单公告天下,上海市忽然人心惶惶。陈真怕身份曝光,决定蒙面行事,化成黑侠四处救人。另一方面,力石猛策动了接二连三的刺杀行动,一个杀人,一个救人,双方在比拼,一度短兵相接。力石猛开始怀疑陈真的真正身份,幸好他知道还有Kiki这一张最后皇牌...

原来Kiki的真正身份是日本情报局的人,她主要负责在卡萨布兰卡夜总会内收集情报,不过,她与陈真早已种下微妙感情,内外矛盾之下,二人关系坡扑朔迷离。

力石猛接二连三的刺杀行动被陈真逐一破坏,陈真与巡捕房的巡捕-黄昊龙联手保护名单上的人,怎料,陈真却揭发了Kiki是日本卧底的真正身份...

此时,力石猛也得悉齐天元就是陈真,他从Kiki偷来一幅当年的华工合照,找出陈真昔日的华工战友,然后下了一道格杀令!华工的惨死,陈真知道Kiki出卖了自己,声言要杀她,奈何使终下不了手,拂袖而去。

Kiki也为了自己的罪孽来成全了陈真,甘愿成为人质让陈真带她去虹口道场见力石猛,这刻的陈真,生命早已置诸度外,回想起死去的战友,陈真重燃气心中怒火,背负起中国人的使命,与力石猛作出生死一战!

陈真(甄子丹 饰)在开场的前几分钟就表演了回旋跑以逃避敌方的枪弹,真是令人叹为观止!影片当中也有许多让人看的目不转睛的武打戏,拳拳到肉。他不打的时候,会散发一种男人的魅力。40岁的他,就摆在那张老成的脸。看过已故功夫巨星李小龙的《精武门》吗?要比较两部片子实在是不公平,因为两部片子的故事截然不同,而且男主角的年龄差距实在是太大了!甄子丹 47 vs 李小龙 32。李小龙确实是比较帅。我认了,我是肤浅的。

我怎么想都想不通,为什么 舒淇 所接的角色,大多数都好像只是在影片中当一个花瓶。而且形态上都非常类似。真是替她不值。为何不只接那些有深度的,能发挥的影片?!

陈真分别和刘禹天(黄秋生 饰)以及 黄昊龙 (黄渤 饰)有风趣十足的对话。 编剧在台词方面下了很大的功夫,故事性再浓厚一点,结局在婉转一点,就会成为非看不可的动作片了。 黄秋生和黄渤是这部片子的亮点。不愧是老戏骨。不得不提的是, 黄渤很像我的前同学-YX!

应该会有很多人到电影院去感受104分钟的表面内容和武术指导甄子丹亲自设计的武打动作吧。甄子丹诶!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s