香港初体验(一)

小颖美美上镜。难得。(谢谢你们一大清早来送行!)

鸭饭

可爱的摆设

初次到访的我们将以自由行的方式游香港!
因为旅行社的旅游配套千篇一律。
因为我们没有去主题乐园的打算。

25May13
1015-1415
Flight 3K697
Seat 28B
Gate C19
Please be at the boarding gate before 0945

赶在最后一秒登机

突破以往的设计、哪一种较好?

表格

由于是搭乘捷星(廉价航空)的关系,没有直通机场的 (jet bridge = 喷气桥?)。
飞机着陆时,当地正下着雨,也间接导致登机梯变得过于抢手。
在机舱上等了好一阵子。好在飞机师和空少不时向乘客通报最新消息/更新情况。
不过,大伙还是急着下机。接驳巴士已在一旁等候。
轮椅通巴士(Wheelchair Accessible Bus)的座位少之又少。
却因为有颇不期待开始旅程的游客自愿站着,而显得多?我们都有的坐。
下车时受到地勤人员的热烈欢迎,还引导我们到入境厅。

雨滴

登机梯

接驳巴士

手续办妥后,我们三人前去八达通的柜台购买八达通卡和机场快线车票。
八达通 = 新加坡的 Transitlink、八达通卡 = 新加坡的易通卡。
每张八达通卡的定金为HKD$50。离开香港前,旅客可以退还八达通卡,以拿回定金。爸爸为每张卡添加HKD$100。
和新加坡不同的是,香港的面积比我们大很多,所以才会有机场快线。
机场快线一共有5个站。从机场到香港岛大约半个小时。直通,无需换车,免去拖着行李上下车的麻烦/窘境。单程车票是有点贵,不过3人行的单程套票只需HKD$210,有折扣。

机场快线、各站停靠

贴心提醒

机场快线的列车令我想起了台湾高铁。宽敞、透亮、整洁。
还有以三种语言预录的广播- 英文、普通话(华文)和广东话。
这点值得SMRT学习。当然,不止这点咯。

抵达香港站,还有通行不同路线的短程巴士载送乘客到酒店。
在巴士上,所有乘客的行李必须安置在司机驾座后方的行李架上。
由于行李架满是其他旅客的行李,爸爸只好把行李叠放在其他行李上。
偏偏小巴高速行驶时,没减速就来个急转弯。碰的一声,行李从高处摔下。
可惜最靠近行李的红毛大叔太自私,连把行李放好的意思都没有。
可怜的Samsonite,第一次出差就狠狠的摔了一跤。幸好安然无恙。

先前托E在网上预订酒店房间。
就是她较早前和家人到访香港时所住过的、也是她极力推荐的城市花园酒店。
和富乐敦有关系,应该有一定的水准。况且,E可是十分注重品质的。安啦!
E说过,这家饭店的房间比一般的大。贵了点,可是一分钱一分货嘛。
若早一点预定,折扣就越多哦。

City Garden Hotel
9 City Garden Rd, North Point, HK
Tel: +852 2887 2888 Fax: +852 2887 1111

Stay 4 Nights Save 20%
HKD$1,258.40/night
Free high-speed internet service (Complimentary Wi-fi)
Deluxe Room
Location: 3/F – 12/F
View: City or Garden View
Bed: Twin, Queen or King
Room size: 30 sq.m/320 sq.ft

说真的,若不提这些不愉快,酒店确实不错!
服务人员守在门口为你开门(最基本的)、一踏入酒店马上帮你照料行李,好让客人一身轻的趋归他办入住手续。(可是柜台办手续的效率有待提高!等了好久!)
爸爸打好如意算盘,说他溜出去抽烟,我负责办手续。排队时才恍然大悟,我不会讲广东话!除了“多谢”、“飞机场”、还有从一数到十。只好把爸爸叫回来… 妈妈和我一到香港,犹如哑巴吃黄莲般,凡是以来爸爸出面。
接下来几天,很感激客房服务人员的贴心。想必是巧合,每当我们开房门准备离开/返回房间,就会碰到笑脸盈盈的服务员。他们总会询问日常用品是否够用、[垃圾桶里的垃圾要倒吗]、[房间需要收拾吗]、类似的问题。
我们爱护地球,支持环保,只让他们打扫房间一次,也恰好是我们退房的时候。哈哈。因为妈妈实在太爱把房间收拾得整整齐齐的!
他们也很乐意回答我们的问题,教我们如何步行到最近的地铁站 – 炮台山 Fortress Hill

赞!

房间宽阔、窗外景色宜人(我们住在此等级“最高”的楼层 — 12楼!)、浴室花洒是让妈妈和我为之疯狂的自由式花洒!耶!太舒服了啦!
不仅仅是大厅,房间的无线网络信号很强很稳。可惜没带膝上型电脑。
国王的大床附加一张单人床。咦!不是说不要添加床位的吗?空间挤一挤就有了。
拨电柜台,柜台人员竟说,有床没床,总金额维持不变。是免费还是硬来?

我们轮流梳洗、看电视、睡觉直到饥肠辘辘才到楼下的店铺吃午餐、下午茶、还是晚餐?茶餐厅的氛围让我仿佛身在电视上常见的港剧场景里。我化身为市民?!哈哈…

炸酱面。那一条条的东西究竟是什么??

饱餐一顿,我们又回到客房休息。

出门在外,人生地不熟的,还是得依靠工具书指点迷津。
这本工具书,是爸爸保管已久了呢!
在此郑重推荐地铁旅行系列T01011: 《搭地铁·玩香港》 (最新版)!
当然,上网搜查是可行的,虽然麻烦了些。

代言人

傍晚时分,再次踏上旅途。
第一次乘搭港铁MTR。单是找炮台山站就费了不少时间。入口近在眼前却看不见。只好让能听能说广东话的爸爸找路人问路。
周遭的一切、都忍不住地多看一眼。发现新大陆一样!呵呵呵…

港岛线换荃湾线、前往尖沙咀站。没有帅气笔挺的燕尾服和飘逸的晚装的我们要走星光大道!灯火璀璨的高楼大厦是夜景不可或缺的一部分。
爸爸看到风靡全城的黄色鸭子也不和我说一声。擦肩而过、没能留影留恋很遗憾。

叫我李小龙!

脚下全是著名影星的手印。若看见许多旅客围着摸个地方且拿起相机猛拍,那必然是名人的!像是国际武打巨星李小龙(小时候的模仿对象)!
脚酸了,坐下来歇息。爸爸买了烧烤鱿鱼共享。好幸福。

今晚的最后一站、油麻地站C出口右转循弥敦道上指标右转可抵。
夜幕低垂,向路人问个清楚+摸索,我们终于抵达庙街夜市。
想必是太晚了,所以没见到书上所提的、“唱广东大戏的棚子、贩卖古董古玩的摊子、甜品店、茶餐厅、玩具店”。那里的摊子不多,所卖的东西也大同小异。
口渴了、肚子饿了。

沙煲饭

蚝煎

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s