《中国合伙人》 American Dreams in China

American Dreams in Chian


感谢 Clover Films 和新明日报。
因为 censorship issues的关系,原本在周一举行的预映会延期至周四。
地点是在我从未去过,坐落于 City Square Mall 的嘉华影院。
延期并对我而言不是什么问题,(对上班族的影响较大,毕竟影院不在市区)。工作人员也在周一午后一一拨电+发电邮通知受影响的观众。

让人愤愤不平的是,周四当天,负责柜台的工作人员竟然迟到!!
电邮清楚列明傍晚6点15分可以开始领取戏票,结果一群互不相识的观众就在 Cinema Hall Entrance 外足足等了半个小时才见几个姗姗来迟的女工作人员。不是什么性别歧视。只是看不见她们愧疚。

由于长桌的位置不理想,领票的过程很混乱。排队?没用,因为队伍相互交叉。
领好票根却不得入门,影院的工作人员推说是清洁工人还未把影厅打扫干净。
好在甚为观众的我们优雅地排起队,等候入座。

很中国。华语水平不怎么好的人看了或许一头雾水。英文字幕帮不帮得上忙,不得而知。因为我都没在看字幕。字正圆腔的华语好悦耳!

一个有关于梦想、友情、和(爱情?)(较贴切的说法是 自尊 + 祖国之情 的故事)。

从网上摘来的故事摘要:

“20世纪80年代,三个怀有热情和梦想的年轻人在高等学府燕京大学的校园内相遇,从此展开了他们长达三十年的友谊和梦想征途。出生于留学世家的孟晓骏(邓超 饰)渴望站在美国的土地上改变世界,浪漫自由的王阳(佟大为 饰)尽情享受改革开放初期那蓬勃激昂的青春气息,曾两次高考落榜的农村青年成冬青(黄晓明 饰)以晓骏为目标努力求学,并收获了美好的爱情。然而三个好友最终只有晓骏获得美国签证,现实和梦想的巨大差距让冬青和王阳倍受打击。偶然机缘,被开除公职的冬青在王阳的帮助下办起了英语培训学校,开始品尝到成功的喜悦。在美国发展不顺的晓骏回国,并加入学校,无疑推动三个好友朝着梦想迈进了一大步。只是随着成功的降临,他们的友情也开始承受严峻的考验……”

三个主人翁当中属黄晓明戏份最重。我个人最喜欢佟大为诠释的角色。因为他最真实?和洋妞打得火热的呢~ 也超像妈妈的前雇主的!黄晓明那型属少数。至于邓超,那类人随处可见吧,虽然不怎么讨喜。

朋友有好多种。这部戏着重不打不相识的情谊。从头到尾都没冷场。三人行,若其中两人意见分歧,三明治的夹层究竟该如何是好?

难得影片单刀直入内心深处。为自己、为朋友设想。你认为最好的未必是他最想要的。你认为的并不一定是他所经历的。当我们

5个合伙人

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s