職場過山車

2017年第四季 新婚(註冊)將近一年,伴侶時不時對我因工作關係和不同異性接觸過於頻密鬧彆扭。所幸得到上司的諒解。想保住婚姻、所以在未達最低服務期前申請調職。儘管再多三個月就能自由申請調職。上司甚至提議他和妻子同我的另一半面約出來談。熟知伴侶不喜我周遭的人知道他的事情,我在只好婉拒上司的好意。

上司覺得,若因伴侶的關係申請調職,會間接影響未來求職機會。恰巧前陣子父親輕微中風。上司稍作修改,變成我是為了照顧父親而申請的。

找到相通領域的空缺,面試後被錄取。

不捨同事又能怎樣。

2017年12月19日 接任新職務。恰逢大夥清假的12月。前任早在9月離開,留下兩個助理—印籍女士和華族男子。聽說前者在此任職已有20+年,而後者已有離職深造的念頭。他們費心講解,可我是得親自動手熟悉事物的人。

伴侶得知後,表示不解。不禁想問,誰才是女的啊。

一個月⋯

三個月⋯⋯

六個月⋯⋯⋯

每個階段都會和老大談話。個人認為或許是每個人看待事物有些許的偏差、偏見。老大認為是Job Misfit。這份工作不適合我/我不適合這份工作。老大度量大,找人照顧我負責的事物,而我退居從旁協助,同時在內部求職。

投了很多履歷。面試次數兩隻手的手指都不夠數。我明白被拒絕的理由,沒人了解我的難處吧。

9月13日 或許是壓抑太久無處釋放,竟在一次的面試中,崩潰了。一下子完全解放。我為自己失態道歉。也得到兩位女面試官的同情/鼓勵。印象最深的一次面試。

就這樣,一秒一分一鍾一天一月的,度過5個月。好難捱。心情起伏不定。實在是對不起親人。

有個較談得來的同事開門見山地說,“你是想拖時間、領薪金?”

她也說,這樣下去對我無益,畢竟協助他人是學不了東西的。更何況,會影響表現評估。若日後想再同一圈打拼,負面評價會是致命傷。一言驚醒夢中人。我開始內外求職,卻苦無音訊。可是我沒對她掏心掏肺,因為預感告訴我,是老大唆使的。老實說,我不相信這個部門的人。彷彿大家臉上都帶了面具。

10月22日 通過電腦系統遞辭呈。隔兩天就反悔了。還沒找到工作前,我辭不得。雖然家境還不至於因我無業就垮掉,但獨身女心態作祟。

11月2日 收到意料之外,來自G女士的簡訊,想找我出來談。不巧的是,我請了病假。康復之後,輪到G請病假。接下來,因為時間配不到,一拖再拖至11月13日。早餐時間約在食堂見面。說起來不好意思,G邊吃早餐邊進行非正式訪問。恰巧,她的辦公處即將有個空缺,若無人申請,她希望有相關經驗的我能申請。一切仍未確定前,必有變數。所以,我還是有去其他的面試。

11月19日至11月30日 清假

11月28日 G選擇了我。得進行一些手續辦理。若來得及,我能在1月2日重返崗位。若一切按計劃,我不再因外界因素而動作多多。會忠心耿耿的。悔不當初?是的,但人總的向前走,就當是一次比身難忘的教訓。

12月1日起 無薪假

我還在等⋯⋯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s